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2008.11.16

食生活に関する単語5

◆食生活◆

食べて飲んで
❏お味はいかが

□ 달아요:甘いです
□ 짜요:塩辛いです
□ 좀 싱겁네요:ちょっと味が薄いですね
□ 개운하다/담백하다:あっさりしている *개운하다←チゲなどの褒め言葉に使われる
□ 느끼하다/기름기가 많다:油っこい
□ 깔끔하다:さっぱりしている
□ 말끔하다:澄んでいる
□ 상쾌하다:すがすがしい
□ 진하다:こってりしている
□ 얼큰하다:辛さのなかにも奥深い味わいがある
□ 매콤하다:やや辛い
□ 달콤하다:甘ったるい
□ 달짝자근하다:(果物、デザートなどが)やや甘い
□ 새콤달콤하다:(酢豚、クラゲの和え物などに)甘酸っぱい
□ 탕수육:酢豚
□ 해파리 무침:クラゲの和え物
□ 떪다:(柿などが)渋い
□ 아니꼽다:気に食わない
□ 끝내주다/근사하다:ステキだ
□ 짤짤하다:塩味がよく効いている
□ 쌉쌀하다/씁쓰레하다:ほろ苦い
□ 쌉쌀한 맥주:ほろ苦いビール
□ 씁쓸한 추억:ほろ苦い思い出 (抽象的なもののみ)
□ 쫄깃쫄깃하다:(麺などに)こしがある
□ 끈적끈적하다:(納豆などが)粘つく
□ 질다:(ごはんが)柔らかい
□ 진밥:柔らかすぎるごはん
□ 꼬들꼬들하다:(ごはんが)固い
□ 꼬들밥/된밥:固すぎるごはん
□ 양겨자:練からし
□ 톡 쏘다:ツンとくる
□ 와~ 군침이 돈다:わあ~唾が出る
□ 입맛을 다시다:舌なめずりをする
□ 군침을 꿀꺽 삼키다:生唾をゴクンと飲み込む



NOTE:韓国語アップグレード―もぎたてのソウルマル―P.22-24
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2008.10.05

食生活に関する単語4

◆食生活◆

食べて飲んで
❏お茶

□ 끓이다:(お茶を入れる)
□ 우리다:(ティーバッグで)お茶を出す
□ 찬물에 잘 우리는 〇〇:冷水でもよく出る〇〇(お茶のCMより)
□ 우리나다:(時間をかけて)~を染み出させる、~が染み出る
□ 커피:インスタントコーヒー
□ 원두커피:レギュラーコーヒー
□ 커피를 타다:(インスタント)コーヒーを入れる
□ 커피를 내리다:(レギュラー)コーヒーを入れる
□ 커피를 만들다:(インスタント・レギュラーどちらでも)コーヒーを入れる
□ 뽑다:(自販機のコーヒーの)紙コップを抜き取る
□ 커피나 뽑아 마시자:コーヒーでも飲もうぜ
□ 카프치노:カプチーノ
□ 카페라떼:カフェラッテ
□ 카페모카:カフェモカ
□ 에스프레소:エスプレッソ
□ 물을 타다:薄める
□ 아메리카로/아메리칸:アメリカン
□ 약간 진하게 해 주세요:濃くしてください
□ 진하다:(コーヒーが)濃い
□ 연하다/묽다:(コーヒーが)薄い



NOTE:韓国語アップグレード―もぎたてのソウルマル―P.21
2008.10.04

食生活に関する単語3

◆食生活◆

食べて飲んで
❏お酒

□ 술자리/모임:飲み会
□ 잔을 돌리다:杯を回す
□ 술자리 문화:酒文化
□ 맥주잔:ビールのジョッキ
□ 술을 밝히다:お酒に目がない *밝히다:(女・金などを)好む
□ 뒤풀이:打ち上げ
□ 종강 파티:【終講】学期を締めくくる飲み会
□ 개강 파티:【開講】学期初めの飲み会
□ 책거리:授業などで講読していた本が1冊終わった時にする飲み会
□ 술고래:ザル(大酒飲み) *語源は고래(クジラ)ではなく、방고래(オンドルの煙道)。
□ (병)따개:栓抜き
□ 김이 빠지다:(ビールなどの)気が抜ける
□ 밑반찬:つきだし(キムチ、メインディッシュ以外のおかず)
□ 필름이 끊기다:飲み過ぎて記憶がなくなる
□ 뻗다:伸びる(飲み潰れる)
□ 뻗어 버린 친구:飲み潰れてしまった友人
□ 살아났어?:生き返った?
□ 맨 정신:しらふ
□ 멀쩡하다:しゃんとしている
□ 온더락:ロック (on the rock)
□ 보드카:ウォッカ
□ 폭탄주:【爆弾酒】爆弾酒
□ 원샷:一気 (one shot)
□ 해장술:迎え酒



NOTE:韓国語アップグレード―もぎたてのソウルマル―P.19-20
2008.10.03

食生活に関する単語2

◆食生活◆

食べて飲んで
❏間食

□ 출출하다:小腹が空く
□ 끓여먹다:(ラーメンを)作って食べる
□ 식성에 따라 김치, 깍두기 등을 결들여 드시면 더욱 좋습니다:お好みに応じてキムチ、カクテギなどを添える
□ 면에 다 불어 버렸네:麺がのびちゃったな
□ 중얼거리다:つぶやく
□ 간식/군것질:間食
□ 군-:無駄な
□ 군살:ぜい肉
□ 살이 찌다:太る
□ 살이 빠지다:やせる
□ 살을 빼다:肉を落とす *빼다:なにかを取り除く
□ 붕어빵:タイ焼き
□ 호빵:肉まん、あんまん(両方使える)
□ 야채호빵:肉まん
□ 팥호빵:あんまん
□ 호빵맨:アンパンマン
□ 공갈빵:カルメラ焼き
□ 생과자:八つ橋せんべい、カリントウ
□ 떡볶이:トッポッキ
□ 오뎅:おでん
□ 닭꼬치:焼き鳥
□ 라볶이:ラーメン入りのトッポッキ
□ 어묵:(かまぼこ、ちくわなどの)練り製品
□ 곤약:コンニャク



NOTE:韓国語アップグレード―もぎたてのソウルマル―P.17-19
2008.10.01

食生活に関する単語1

◆食生活◆

食べて飲んで
❏食事

□ 낙으로:楽しみに (食べて飲むのを楽しみに生きる)
□ 상다리가 휠 만큼:食卓の足がたわむほど(料理がずらりと並べられる)
□ 와~ 맛있겠네요/와~ 많이 나왔네요:わぁ~、豪華ですね
□ 이구동성으로:【異口同音】口をそろえて
□ 푸짐하다:(食べ物/品物が)たっぷりあっておいしそうに見える
□ 와~ 푸짐하네요:わぁ~、豪華ですね
□ 진수성찬이다:【珍羞盛饌】豪華だ
□ 마음 놓고:心置きなく
□ 수저:【―箸】〔1〕숟가락の美化語.〔2〕さじと箸(はし)
□ 수저를 들다:食事に箸がつけられる
□ 부실하다:【不實】内容が充実してない
□ 형편없다:外見や内容がみすぼらしい
□ 오늘 반찬 너무 부실하지 않아/형편없지 않아:今日のおかずちょっと寂しすぎない
□ 한숨이 섞이다:ため息まじりだ
□ 먹자거리:飲食店街
□ 춘권:【春巻】春巻き(=스프링 롤:spring roll)
□ 간장:醤油
□ 식초:酢
□ 찍어먹다:つけて食べる
□ 건네주다:手渡す、渡す
□ 저기 간장 좀 건네주세요/이리 주세요:ちょっとお醤油とってください
□ 따르다:(醤油などを)かける
□ 붓다:(醤油などを)かける *かけ過ぎのニュアンス
□ 뿌리다:(唐辛子、塩コショウなどを)振りかける
□ 단무지/다꾸완:タクワン
□ 곁들이는 것:つけ合わせ *名詞形より動詞でよく使われる
□ 단무지를 곁들여서 내놓다:タクワンをつけて出す


NOTE:韓国語アップグレード―もぎたてのソウルマル―P.15-16
プロフィール

まい

Author:まい

『まいと学ぼう韓国語』

韓国語学習歴
2003年4月韓国語学習をスタート。いつまで経っても読めないあの丸と棒の組み合わせに、悩まされる日々。

そんな苦悩からも早8年。日本で細々とこの言語と格闘中。

韓国語資格
2008年9月韓国語能力試験6級取得

2011年7月の教材






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